植物·旅行·文艺
天冬大叔、万能小飞和6岁栗子的野风集
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说来,采尔马特其实是瑞士知名的旅游地。整个阵子上飘荡着浓厚的旅游小镇气息,店铺很多,商家都挺努力,游客也多,南腔北调,五行八作,看着像是在城里。我在恍惚之间,觉得采尔马特也许就可以被封为“瑞士小大理”之类的吧。空气清新,天也蓝,阳光冷峻地切割下来,带着过剩的紫外线。 采尔马特旅游局的姑娘克劳迪娜来车站迎接,送给我们每人一副太阳镜。真是恰到好处的土特产。原本这天下午,我们没有特别折腾的计划,但由于当天天气很好,娜娜说,咱们改一下安排吧,本来说明天去爬山的,改今天去。“在山里嘛,计划赶不上天气变化!” 其实采尔马特镇子据说有一个魔咒来着——第一次来采尔马特的人,往往看不到马特宏峰。对的,就是那个知名的三角形山尖尖,瑞士的三角形巧克力就是以马特宏峰为原型设计制造的。山尖尖也是采尔马特的标志,如果天气晴好,说是在镇子上的哪个位置都能望见。 我们抵达的时候正是大晴天。怪不得娜娜说,今天就上山。于是我们奔向住处,放下行李,穿戴好登山的那一套,就出发了。对了,去住处的途中,先在镇子上拍了几张马特宏峰的照片。我是担心,万一以后阴天,再也看不见了呢,先拍了最靠谱。于是就拍了。后来证明,我们还有很多次机会瞻仰马特宏峰,反正低头不见抬头见的。
在采尔马特镇上眺望马特宏峰
在山间徒步时眺望马特宏峰
在山间徒步时眺望马特宏峰 关于这个山尖尖的名字,其实还有一点说法。好像更标准的译名叫做马特洪峰,洪水的洪。然后瑞士方面觉得,马特洪峰,用字不吉利,洪峰都来了,何着我们得赶紧抗洪抢险斗天地啊!于是他们决定采用马特宏峰,宏伟的宏。于是瑞士官方,包括旅游局印刷的宣传品,官方制作的地图之类,都采用了马特宏峰这个名字。 类似的状况还有旅游城市琉森。原本的译名是卢塞恩,也是瑞士官方觉得不好听,觉得琉森才有感觉,汉语的优美把城市的优美体现得淋漓尽致。卢塞恩让人感觉一点也不疏通,恩惠都给堵在外面了。于是他们也在官方的用词上,统一改成了琉森。当然中国的地图上,正式译名可能还没改,但这事就像是汉城改首尔一样,还是尊重当地官方的意见吧。 总之我们抵达采尔马特的当天,就搭乘缆车上山,去走经典的五湖徒步线。山上有五座湖泊,风景超级好,不过路线有点远,我还要在沿途拍照。“走不了五个湖,至少能走一个湖呀!”娜娜这么一说,我想,可也是,就走吧。然后下了缆车一看,何能有五百米,就是第一座湖——Leisee湖。
Leisee湖风景和游人 我一看,湖畔还是光秃秃的,擦着地皮有绿色,但植被还没有正经长起来。我们是来看野花的呀,这个季节,这个环境,到底有没有野花呢?“别担心,有花!”娜娜说,“昨天我上来看了一趟了,真有花。今天上午我又上来看了一趟!”一问,感情这位姑娘是苏黎世人,但她自己觉得生错了地方,一点也不像城市人,反而非常喜欢山区。来采尔马特旅游局工作正合心意,可以开心地爬山,据说一天爬四趟山的时候也有。行吧。 不过正如她说的,在靠近湖畔的草丛里,我就开始干活了。各种小野花相继出现,之后在徒步路上,我也时不时就停下来看花,拍照。娜娜的脚步轻快,她带着脚力好的人在前面走,我不出所料又是最慢的,一边慢慢走,一边拍片子。中午在路上吃的便携食品,早知道下午要爬山,哪怕我多啃半个硬邦邦的法棍也是好的呀,结果! 唯独沿途确实有花,这让我很开心。“你看,有花吧!”娜娜得意地说,“其实告诉你们一个秘密吧!这些花,都是我今天凌晨四点钟的时候,爬上山来现栽的!就怕你们来了看不见花,不开心。”
黄花高山白头翁Pulsatilla alpina ssp. apiifolia
黄花高山白头翁 Pulsatilla alpina ssp. apiifolia
哈勒氏白头翁 Pulsatilla halleri
哈勒氏白头翁 Pulsatilla halleri
哈勒氏白头翁 Pulsatilla halleri 先是看到了不少白头翁。前两天我们在洛伊克巴德的时候,就见了春白头翁,采尔马特这条徒步路上,白头翁的种类和那边并不相同。紫色花的种类,花色更深,植株也高大,是另一个种类,以瑞士的科学家、作家和诗人Albrecht von Haller命名,因此按照拉丁名,应该叫哈勒氏白头翁(也有把它译成欧白头翁的,也行吧)。 总之在徒步路的途中,我掉队了一大截。一眼看到有个草坡,上面的白头翁恰好可以和马特宏峰同框,于是我就爬了上去。在那里拍完照,躺在稀稀拉拉的草地上,大口喘粗气。也不知道五湖还有多远到第二湖。歇了一阵子,觉得体力恢复一点点了,就继续走,一低头又看见了点地梅,于是我又来了精神,趴地上继续拍。
维氏点地梅 Androsace vitaliana
维氏点地梅 Androsace vitaliana
微柔毛点地梅 Androsace puberula
微柔毛点地梅 Androsace puberula 其实维氏点地梅和前面的哈勒氏白头翁一样,在瑞士境内,仅有采尔马特附近的山区才有分布。有可能是被山谷或其他因素,阻断了分布区,所以原则上说,只有在采尔马特这边徒步时才能见得到。挺好,这么说,来采尔马特徒步不亏。况且,一抬头就能望见马特宏峰。三角形的山尖尖。
在前面我也不知道到了第几个湖,好像说,有两个湖应该是岔路下去,我们并没有走那边,而是直接到了另一个。总之是五大湖其中的一个。湖畔风景非常美好,我很想在这里弄个躺椅,躺着晒上半小时太阳。然而不成,我们必须赶快返回了,一是因为我走路太慢,二是因为要赶上下午五点的最后一班下山的缆车。 毕竟这段路线,原本是第二天计划要来走的,时间会更充裕些。好在沿途的植物都拍了,只是没时间好好享受一下湖边的美景,那也就只好算了吧。娜娜说其实五湖徒步是可以走环线的,不走回头路,不过我们既然没时间,还是原路返回更快。
高山卷耳 Cerastium alpinum
高山卷耳 Cerastium alpinum
瑞提亚糖芥Erysimum rhaeticum
细叶大戟Euphorbia cyparissias
高山车前Plantago alpina
瑞士棘豆Oxytropis helvetica 好在往回走的路,基本都是下坡。以我的体重和背的相机包的重量来说,下坡路比上坡路要好走六倍。沿途我也顺便把来的时候没注意到的小野花拍了照片,这个那个,总算是拍了不少种类。顺便说,我一抵达采尔马特,就戴上了娜娜送我的太阳镜,这条路上确实需要个眼镜,不然积雪反光是够受的。只不过,戴着太阳镜拍照的时候,曝光参数总是预估有误,回来看照片的时候才发现…对于我一个全手动拍照党来说,突然多了个镜片,确实有点犯晕。 为了赶上返回的缆车,我们还是加快了速度。一直回到开始时的岔口,看见Leisee湖的路边,我们才基本安心下来。爬上最后一个山坡,就是Leisee湖了。这个时候我们终于明白了Leisee湖为什么叫Leisee湖,因为赶路到这里,我们基本是要累死了。叫它累死湖真是恰如其分。
去往Leisee湖的岔口和路标 下山的缆车如愿赶上了。回到镇子里,其实时间还早。采尔马特的夏天,天黑的晚,我们换了衣服喘了口气,去镇子里转一圈,吃晚饭,之后还有大把的时间,可以继续逛来逛去。去了教堂后面,看到为遇难的登山者专门搭建的墓园,也去了旅游纪念品店,去超市买了大瓶的气泡水,路边看到本地住户,门外栽种着波叶大黄,另一家的玻璃盒子里,放着干燥的银蓟。 见到银蓟的时候,我觉得这个镇子不仅仅是旅游小镇,而是依然带有阿尔卑斯山居民的本土生活气息。银蓟在本地是本看做天气预报植物的,空气潮湿,它的干燥花序就会闭合,干燥则张开。这是阿尔卑斯山民的天气预报装置。
采尔马特街上的装置艺术和马特宏峰
教堂后面的登山遇难者墓园
住户窗外放着干燥银蓟的玻璃箱
住户院子里栽种的波叶大黄 没想到第二天起床一看,还是个好天气。原本我们前往采尔马特这两天,天气预报都说可能有阴雨来着,结果竟然给了我们两个晴天。于是娜娜说,既然天气好,我们就坐火车去瑞士和意大利边境的Gornergrat吧,从另一个角度看看马特宏峰。 于是我们就坐了登山火车。那天游客挺多,车上有很多旅游团,唧唧喳喳,我的脑袋疼起来。大概是前几天在山间待惯了,习惯于人很少的状况,突然遇到这么多人,这么挤的车厢,不太适应。好在火车也就那么长时间,终点站Gornergrat,游客们都下了车。我们也混在游客当中,行吧,这里反正也没有植物可看,因为放眼望去,白茫茫一片,这里到处都是积雪。
在Gornergrat眺望马特宏峰
在Gornergrat俯瞰山间的小湖泊
挪威虎耳草 Saxifraga oppositifolia 在Gornergrat看到的唯一一种植物是挪威虎耳草。生长在岩石的缝隙里头,可惜距离路边太远,在众多游客的目光下,我也没有跳过台阶爬上岩石凑过去拍照的勇气。不不,不是游客的目光的问题,而是那边的岩石确实挺凶险。总之我不敢跳过去,无非是挪威虎耳草而已,万一扑通一下摔下去,没准我能轱辘到意大利。 山顶上除了眺望马特宏峰和周围几座山峰,还有个极小的教堂,有个天文观测站。我们像普通游客一样和马特宏峰合影留念,然后打算搭乘火车,在半山腰下车,走一条穿越树林的徒步路线。去看看树林中的植物。
像普通游客一样和马特宏峰合影留念 然而不知道什么原因,那条徒步路线上,值得拍照的植物种类十分有限。可能是季节不对头,也可能是这条路上的植被曾经被人整理过。说是整理过,又不太像是,大概还是因为不够温暖吧。总之大部分时间其实在走路,偶尔有小花,我就停下来拍照。因此时间其实没怎么耽搁,我们慢慢下山,走到了中途的一个小村子。在村里吃午饭。
无茎龙胆 Gentiana acaulis
无茎龙胆Gentiana acaulis
库普费尔毛茛 Ranunculus kuepferi
高山百里香Thymus alpestris
阿尔卑斯藁本 Ligusticum mutellina 吃过午饭,其实这一天的行程按照安排,就已经结束了。天气那么好,直接返回采尔马特有点浪费,于是我们搭乘缆车,又去了另一座山头——小马特宏峰。去缆车站之前,我在吃饭的小村子里看了看养在围栏里的黑脸羊。小羊肖恩那种黑脸羊。它们百无聊赖,躲在阴影里乘凉,而其实更热的季节还没有来临。我其实也想躲在餐厅里,多歇一会儿,多喝点气泡水。 然而不成。既然跑到瑞士来,时间不是让我用来躺着的,能多看看,就多看看吧,能多拍照,就多拍照吧,能多感受一点,就多感受吧。美好的时光总是那么短暂,惟其短暂,所以越发值得珍惜,值得回忆。
徒步途中村子上遇到的黑脸羊
另一个角度眺望马特宏峰 所以到此为止,我的2019年五月至六月间的瑞士旅途,也基本告一段落。或许有零散的图片没有贴出来,有某些线路没有写,有时间有心情,我再补上吧。大家是不是看瑞士的野花也看腻了?真看腻了的话,那我再补充两篇出来?好不好?好不好?往期瑞士《云赏花》系列请见:】【云赏花】阿尔卑斯山的春花【云赏花】鸢尾花园,真有好多鸢尾【云赏花】瑞士的“鲜花港”【云赏花】阿尔卑斯干热河谷【云赏花】温泉山谷的野花植物·旅行·文艺
天冬大叔、万能小飞和6岁栗子的野风集
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【云赏花】看着山尖,看着山花
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