编者按:
本栏目所涉全部内容纯属个人感受,仅供参考。无任何广告成分,特告。 ——张欣
小巷里的老广州粤菜
文|张欣
好美食者都喜欢东找西找的感觉。最近别人给我推荐一家私房菜,光是怎么找己经出了好几副图片,上面满是箭头,这样走,那样拐,总之穿来穿去让人一头雾水。菜没看见一个,联系电话说还没找到给我。因为要写“挑食”的栏目,对小店会格外注意。有些小店够难找,客人也够多,但是达不到我认为的好吃。什么是好吃,就是有灵魂的菜肴,会一下有心动的感觉,就算以后很久没吃了也还是难忘,然后有味觉记忆,无论什么时候想起来,都不会和其他店铺的菜式搞混。犹如亲密爱人。有些小店人多,是出品带套路的行货子,还有一半人是去打卡的。在这方面我是挑剔的,既然写出来,必须有腔调。
(▲ 雅苑餐厅)
今天介绍“雅苑”餐厅。
这是一家老店了,很多朋友都吃过,没听说过的自己上网查。
先说伊家最大的特色之一就是小贵,价格并不输给大酒店,但伊真的是好油好米,食材讲究。有一次我和朋友在那里聚餐,我说要吃姜蓉饭,服务员说没有,因为这段时间的姜不好,所以暂时不做。
伊不是很火就是因为不便宜。
可是便宜就没法讲究啊。即使这样开在小巷里的餐馆,窄窄的楼梯让人想到《秘密图纸》里的电影场景。普通的桌椅,没有任何装潢。但是食材、出品还是很严格的,几乎没有失手的时候。
(▲ 黄花鱼)
伊家的黄花鱼肯定是必点的,白酌的鲜鱿也很有特色。
(▲ 白酌鲜鱿)
葱油鸡,葱香和走地鸡的清香泾渭分明,味道纯正爽口。
(▲ 葱油鸡)
咸柠檬干煲的猪肉汁,煲仔饭等都非常的广式。是地道的老广州粤菜。
(▲ 煲仔饭)
社会是要进步的,所以米其林大行其道。
有些我过去喜欢的餐馆,装修涨价后只注重摆盘,大盘套小盘加上菜量少得可怜,几乎找不到食物在哪里,感觉像埃塞俄比亚餐厅全是空盘子。殊不知这样的做法是驱逐食客,果然那家要订位的餐厅目前门可罗雀,己经很少人光顾了。
前两天来了两个北京的朋友,十多年未见,决定午餐直奔雅苑。他们开始有些疑惑,因为店面实在太小太简陋,网约车滑过去了都没发现,我急忙喊着停车停车,他们无法相信这种地方能有什么美食担当。
结果扶墙出来赞不绝口。
那条黄花鱼我一口没吃,因为他们太爱吃了。
那天有姜蓉饭,他们连里面的锅巴都铲出来吃干净了。
北京来的朋友就是不一样,非常懂得美食,被其中的滋味震撼,为昔日的友情感动——中年人羞于表达感情,美食常常变成一种深情地表达。
有些人吃米其林完全是为了炫耀,这就是忘记了初心。
认识一个喜欢吃炸酱面的人,逢人就说米其林的事,感觉还是大乡里。
我们喜欢美人,不是她能当老婆,更不是抬高自己的身价,而是她美化了我们苍凉的人生。
我们对美食的向往是因为伊的好吃、难忘和坚守。
而炫耀是时代病,得治。
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