平遥除了平遥古城还有什么好玩的地方(平遥古城好玩嘛)

网友提问:

你去过平遥古城吗?你觉得平遥最好玩的地方是哪里?

优质回答:

首先感谢平遥人及平遥政府,能把这座古城完整地保存下来!我这吃货,到哪里先尝地方风味,这平遥的美味隹肴可谓独树一帜。我认为最好唯平遙牛肉啦!我用地道的山东口音喊了声:”伙计,切二斤熟牛肉来!”吃饱喝足,登城楼鸟瞰全城,古台老阁栉临比次,一派古风古韵,给人以无限遐想。

我印象最深的是县衙和城隍庙,平遥衙门应属全国保留最完整的了,看过升堂表演,很生动地复原了古代官民社会原貌,更了解古代人的社会状况。更有意思的是城隍庙,内中塑象,城隍判官,鬼差夜叉,面目狰狞,形态各异,煞是威严。刀山火海,油锅索练,恐布万分。那些阳世间造谣挑拨者,被判割舌,偷窥人隐私者判挖眼,忘恩负义及不孝者挖心锯解,,

虽属酷刑,在当时社会确实对不法分子起到严厉的惩戒。

其次便是乔家大院、王家大院、晋祠之类的,很值得看看,了解一下当时名家巨贾们的生活状况。

最不可忘记的还是要去文庙参拜一番,平遥古城的一切,都是孔夫子思想的一小部分体现,据说参拜夫子庙会沾好运气,特别是学子们,很灵验的。谢邀!

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谢邀。

我是一枝研学,经常往返于五台山、大同、平遥、乔家大院。我来回答这个问题。

我经常去平遥古城,从业以来也大致品鉴出了古城的味道。

简单来说就是“雨城不如夜城,夜城不如雪城”。当然平遥的魅力不在那些旅游垃圾。也不是美丽的自然风光。毕竟作为一个重工业省份污染是在所难免的。但是那青砖青石勾勒的是一种古朴、一种美丽的人文风光。

很多人在平遥古城的体验感比较差,这当然是因为服务跟不上。抱着自己是5A,一副爱来不来的样子,假货横行,黑导也很多,但是即便这样,我依然觉得平遥的魅力不可抵挡。

这里是人文重地,简单而言,平遥的文化体系有:票号文化(公司经营)、道教文化(城隍庙、清虚观)、儒教文化(文庙学宫)、镖局文化(大德通、又见平遥)、官吏文化(县衙)、五行文化(整体城建)。这也是只是我的闪念一想,具体的细节性的挖掘也很多。

在我看来,我最喜欢的就是“蚰蜒巷”,很久以前那些兼职的导游在给客人讲解的时候说“之所以被称为油盐巷,是因为正街都是有钱人的天下,老百姓都屈居“油盐巷”。看起来逻辑没有问题,客人也点头称是,但是事实是,因为巷子不直,像动物“蚰蜒”。

所以找个专业的导游很重要。

当然正街的商业氛围比较重,但是蚰蜒巷的就要静谧的多。安详的就像记忆中北方的家。那里有小时候的梧桐、小时候的老狗、还有小时候的夕阳。

另外,就平遥的城建来说,平遥县政府也不是什么都没做,古城内的小公园林立,真正的让人有一种休憩,安宁的感觉。

古城一年四季的风景都不同,不变的是哪巍峨的城墙和悠久的历史。最喜欢的季节是春、秋、夏。

冬天不是不能来,但是得碰到下雪天。这就得靠缘分啊。

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我觉得平遥古城挺有意思!我喜欢!

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在平遥住过三天,倒也不是有那么多可玩的地方,就是感觉挺像个生活的小镇。平遥哪里最好玩?当然就是平遥古城了。平遥的好处是有个高铁站,从太原过去很近,下了高铁,你直接往平遥古城走就行了,往永定门那个方向,就是西门那边走,进城是不要钱的。

平遥古城的冬季

平遥古城的偏僻之地

第一段,我住平遥3晚

我一开始没有在网上订房,冬季那里到处都是空房民宿,我就背着包先沿着上西门街往东走,走的不是直线,有些胡同便拐进去看看,有时很远闻到醋香,往里一探头,白墙上黑字写着某某醋坊,便看到醋坊拐进去看看,在这一路上吃了一次碗托(点老醋和辣椒)好吃,中午饭碰到一家小酒馆,不是精致的那种,类似于陕西的黄土与晋商大宅门的那种小结合体,花布帘子,里面非常恰巧地有个姑娘,介绍了我几种酒,用窖烧的碗,可以一碗碗的卖,菜呢,就是栲栳栳,在姑娘的推荐下,又点了一份老醋烧牛肉,就是平遥的陈醋烧平遥牛肉,这种方法应该叫?,让牛肉吸了陈醋,汁变浓,这道菜后来我在家也常做,要义是山西老陈醋和熟牛肉,葱要葱心多加点,别的不用,牛肉是切方块的,香陈透骨,醋香不是那种酸的,而是一种很醇厚的香味,我喝了三碗,没喝十八碗。

平遥古城

平遥古城

平遥的民宿

第二段 老醋烧牛肉,醋坊

在平遥,民宿特别多,多是挂着个小幌子或灯笼来,如果大家去过乔家大院,那么平遥的民宿多是那种缩小版的乔家大院的模式,我找到一家,中间一个大天井,露出灰蒙蒙的天空,有几张石头桌子,三面是二层楼,挂着红灯笼,晚上的时候很有感觉,虽然天冷,我晚上回来时,也坐在天井里喝茶(保温杯)。当初是打算就住一晚的,因为这一天,第二天平遥古城便能走完,然后晚上坐高铁走,大部分的旅游者走是这样,而旅游团是进去四小时,几点在门口等车。第一天晚上回来,掀开那厚布帘子,才决定再住一晚的,后来住了三晚,房间是那种坑(模样是坑,不是真正的烧火的坑,雕花的轩窗)。第二天,天很冷,掀开帘子出了门,硬梆梆的路,阳光照不到的地方有一层白白的霜,往迎薰门那边有摆摊的菜市场,有卖炸油糕的,水煎包,豆腐脑的,看看当地的冬天的菜,从菜摊中间,是一条巷子,还有上下坡,并不那么平,走到那里就很安静,有人家,有酒坊和醋坊,平遥的醋坊没有十家也有八家,进去后,可以拿勺子舀一些到碗里尝尝,直下心头,不是特别酸的酸,是香醇的酸,可以买一点,拌菜,蘸饺子,烧牛肉。

平遥牛肉

平遥祝醋坊

第三段 平遥的古迹,巷子里的饭馆

从平遥的西大街,沙巷子街,书院街,上西门、察院街,城隍街这几条街走完了就是游客平遥,这之外的是全部平遥。若是走马观花,全去打卡看县丞,银号,商会,当铺,城门,故居,寺庙,道观,文庙,城隍庙,镖局等等,那么一天时间就逛完了;如果你慢慢看,尤其是一些博物馆仔细看下来,怎么也有两天,把这些地方之外的地方走一走,3天,才会发现平遥是不一样的平遥。旅游最好的就是人少,人多了,旺季,节假日无论什么地方都不好玩。所以,淡季时,哪怕最繁忙的北大街,南大街这时也没几个人,你大可以拢着袖子,像个乡绅一样的,踩着晋中特有的冬天的尘土,巡视灰土土的古城,那些节日里旺盛的网红店此时也安静的很;如果你避开主街,不要着急找饭吃,那么闲逛中会发现一些小店的。

平遥

平遥县衙表演

平遥的某个镖局

我从醋坊出来,就看到一家店,就在深巷子里,这间小馆子看外观就像在一处城中村的店,门上没有牌子,为啥?因为牌子掉了,掉就掉了,老板就把牌子在门边的雪地里杵着,看样子还不是刚掉的,掉了好久。小店的门是早些年那种深色铝合金门,也不大,一拉开就吱吱地响。进去小馆子是个黑黑的小走道,到后面有个操作间,操作间右面有间小屋,三面墙摆满了菜台,看菜点,也没价格,老板夹着个单子,一副行了,你点就行了的样子,点了就报价。走过操作间和点菜屋,出后面的小门,发现里面有个大院子,有个客人正坐在12瓶啤酒的后面,快乐地颤抖,我以为是招呼我,结果我后面却有人发声,原来是平遥土著在这里请客。

平遥酒坊

平遥饭馆

我点的老醋烧牛肉(不得不说人家做得比小姑娘那酒馆好吃,烧得黑红,汤汁收得浓;肉也不是平遥卖的那种酱牛肉),喝的是平遥黄酒;第二在我又去了一次,这次点的是过油肉(过油肉在内蒙吃过一次,这菜做得好非常好吃),又喝了点平遥黄酒,今天没有人请客,安静一些,酒就喝得多些。

结尾

平遥呢不适合跟团(去哪都不适合跟团),不适合旺季去,就是淡季,你静下心来,不要着急走,慢慢地转,那些收门票的我上面的列的景点,都很古,慢慢参观,都好玩,然后呢也不要一天就走完,你就散漫着逛,象个乡绅一样,你会发现平遥会很好玩的。

毁我塑我 原创

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感谢邀请

说到好玩的,我还是觉得每年的平遥过大年有意思,热闹红火,每年腊月二十三至正月十六的全天都有活动。

在平遥中国年里,游客不仅可以住客栈、吃年饭、包饺子、写春联、贴窗花儿、点旺火,还可以欣赏晋剧!

正月的古城,四处“大红灯笼高高挂”,古城内各家各户贴着春联,铺天盖地的“年味儿”。平遥的年,几乎完整的保留有北方习俗。“舞龙、舞狮、背棍儿、抛绣球、抬花轿……”都是平遥社火节必有的项目。古城的年,精彩一个接一个,古城内有“县太爷升堂断案”专场情境演出。在平遥中国年里,游客不仅可以住客栈、吃年饭、包饺子、写春联、贴窗花儿、点旺火,还可以欣赏晋剧、秧歌、县太爷拜年、财神爷赐福等平台特色表演。除此之外还可参与猜灯谜等娱乐休闲活动。体验平遥人的中国年,一定会令你难忘。

平遥中国年真的非常热闹。强烈推荐在正月来平遥,体验一下,每天都有各种各样的活动,参与过写春联还有院校猜灯谜,节日氛围十分浓厚。特别推荐体验这种传统民俗文化活动,可以深入的了解中国传统民俗文化,也可体会这种十分热闹的氛围。

平遥的年俗极具中国“年”的代表性。传统意义上的春节是指从腊月二十三的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕和正月初一为高潮。活动形式丰富多彩,才有浓郁的汉民族特色。

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