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普洱茶,怎么分辨是不是古树茶?
优质回答:
您好!普洱茶的江湖里,古树茶越来越受市场欢迎,其香气高扬,口感层次丰富。就如何分辨古树茶这一问题来看,有很多说法,下面说茶网思思为您解答。
1. 采摘时间
相对树龄小的茶树来说,古树茶发芽会晚些,三月底或者是四月中旬才开始发芽,如果气候干旱,就会相应的推迟。
2. 茶叶外形
古树茶的叶子肥硕,叶脉清晰,叶边齿状无规律,生态环境较好的地方生长出来的古树茶叶片光泽度好,较鲜活油润。
3. 香气
古树茶的香气高扬,余韵悠长,挂杯香持久。如果是纯料古树茶更为纯净,香甜度都十分协调。
4. 汤色和口感
汤色通透明亮,有油润感。好的古树茶口感丰富,层次分明,茶汤甜醇细腻,回味无穷。韵味深厚,茶水含香和融合度都恰到好处。
5. 后期转化
普洱茶后期转化越陈越香,与茶叶中的内含物质紧密相连,古树茶中的茶多酚,多糖等物质含量较高。所以在存储环境优良的情况下,陈化的质量优,汤质的饱满度、甜度、协调度都较好,更具有存储价值。
普洱茶多种多样,也不必刻意去分辨,只要自己觉得适合自己的就好。(本文系说茶网原创文章;图片来源:说茶网图库)
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古树普洱茶有古树普洱生茶与古树普洱熟茶之分,目前占市场主流的还是古树生普,对于这个问题,老乾权当做是指古树生普吧。
其实对于怎么分辨是否为古树茶的方法很多,但说到底,辨别古树茶,还是要通过口腔品饮、身体感受来辨别。老乾事茶多年,对于辨别是否为古树茶总结起来的窍门有以下几点:
1、茶气足,有强烈体感
内行品茶气,外行品韵味,茶气是我们品饮普洱茶区别于其它茶类比较显著的一个特点。我们常说的茶气游走通经络,是茶气作用于人体的表现形式,通常有身体局部发热,打嗝,通气等现象。
2、韵味好,生津足,回甘持久
喉韵是鉴别古树茶的关键,喉韵就是在喉部形成的清凉舒适感,此感会使您呼吸都尤为顺畅,舒爽度较高,还有会形成喉部回甘生津,香韵久留的感受,而且在呼吸时这种韵味会随呼吸带入口中,优质古树茶生津足,常常达到舌底鸣泉;回甘强劲、持久。
3、香韵与茶汤高度融合
不同的茶树根系深度和土壤环境不同,摄取的养分也不同,香韵更是千差万别,古树茶能获取土壤深层的矿物质成分,能将各山头的独特性体现出来。古树茶香气浓郁持久,具有独特香韵。品饮后让人满口生香,甚至于整个呼吸道都弥漫着舒爽的香味,仿佛置身于原始丛林之中。
4、甜度高
里的“甜”说的是入口后在舌面上的直接表现,古树茶的甜味一般为高雅清甜,往往被回甘所掩盖,即使是苦茶,茶汤在入口瞬间依然是鲜爽,甘甜的。
古树茶含糖量高(区别于制前发酵增甜),人体对甜的敏感度较高,所以即使是苦茶,首先感觉到的还是甘甜,而鲜爽则是因为氨基酸的缘故。
五,水路细腻
优质古树茶内含物质丰富且协调,反应在茶汤上就是茶汤饱满,水线细软,无异味,无明显偏向,整体感觉味道清正和雅。
当然,并不是所有古树茶都能达到或具备上述标准,这和原料,制作工艺,存储等都有关系。上述条件达到的越多,越接近,品质越高!
以上方法,是鉴别古树茶的个人经验之谈,不一定全对。一家之言,与诸茶友共勉!觉得说得好的朋友请点赞哦,有不同看法或见解的朋友欢迎留言讨论!
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谢谢邀请!
首先,普洱茶这个概念有两层含义:一是植物学上的一种树种,二是一种成品茶类。古树茶是指生长年代相对较久的茶树(古茶树)为鲜叶制成的茶叶,古茶树没有明确的树龄标准,约定成俗的是指生长百年左右和百年以上的茶树,但目前茶树树龄还没有科学准确的计算方法,因此我们平常所喝的古茶树或者古树茶,只是一个不太严谨的概念,只是按通俗的说法,是指那些自然生长于原始生态环境中,没有人为参与管理的年代长久的大茶树。
如果是按前一种普洱茶的含义来回答,那么,是不是古树茶只有锯开茶树,用数年轮的方式分辨是不是古树茶了!
如果按品饮的普洱茶成品来分辨,我们只能暂时用约定成俗的大树茶来代替并不严谨的“古树茶”了:
一般分辨是古树茶还是小树茶,所选的是没有明显陈化的普洱生茶,对于经过人工渥堆发酵的熟茶和经年陈化的老茶,我以为很难进行分辨也没有分辨的意义。
古树茶和小树茶的区别,我们可以从理化成分和实际评测两方面来对比:
一、理化成分
古树茶或老树茶(以下简称老树茶)和台地茶或茶园茶相比,由于老树茶多生长在人迹罕至的高山原始森林,即便生长在村寨边,也是少数民族聚居村寨,天然生态优越,不存在也没有条件施肥打药,所以从生态健康的角度出发,古树茶当然要好得多。
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很少有人可以真正鉴别古树茶,讲讲我喝普洱茶的经历,仅代表个人观点,供大家参考。
自从2014年开始喝普洱茶,当时正是普洱茶山头料和古树料两个概念开始火的时间,很幸运的喝了几年古树山头纯料,当时也很迷信这两个概念,认为只有山头古树纯料才配叫普洱茶。
当时刚刚参加工作,手边的闲钱没有多少,又不好意思天天去蹭同事的茶喝,于是乎开始闲着没事儿就去昆明的各个茶叶市场淘宝,毕竟在同事那儿蹭了很多好茶喝(我喝普洱是从冰岛南迫300年古树纯料开始的),凭着这点感觉,一进到茶叶店里觉得普遍都是假茶。
之后,基本走上了专门去茶叶店蹭茶的路线[捂脸][捂脸],加上自己在网上七搜八搜拼凑起来的一些经验,自己总结出了鉴别古树茶的经验:一、叶子必须大;二、汤色必须透亮;三、香气必须是菌香或者蜜香等香气;四、入口不能太苦且太涩;五、要有“茶气”,也就是身体发热的感觉;六、底叶必须是革质感,不易碾碎,且底叶拉断了必须会抽死。根据这些,但是到处蹭茶叶店的茶,偶尔还故作深沉的点评一下。
后来喝的茶多了(实话实说,我把普洱茶的四大产区的代表性茶都喝过了,甚至连缅甸果敢的普洱也喝过),觉得自己的几点判别方法越来越不准,因为现代工艺不断总结、提高,只要价格超过400元一公斤的茶,基本上都可以达到以上的效果(具体做法我就不说了),而大家都知道,古树纯料普洱茶,是狼多肉少的东西,能几百块买到网上标价几千上万甚至上几万的东西,概率几乎为零,不排除捡漏的可能,但是捡漏的前提是买家比卖家还懂。
故而如今我存茶,用了一个新的标准:一、香气不是香精的香味;二、汤色不要太混浊;三、不论茶多苦、多涩,关键是要能化;四、价格符合自己的经济条件。我现在所有存的茶,价格基本上都在四五百一公斤,但是喝过的人,大概有七成都觉得这些茶口感不错,剩下的三成基本上都是天天河喝中高端茶的。
所以,我的建议是,普通人不要追求名山、古树,适合自己的,才是最好的。
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分辨古树茶,对于常年在山上,在工厂里的人来说,可能一眼望过去就知道是不是古树茶了,我曾带很多茶友上茶山,参观茶厂,不经意总是会遇到这样的工人。
茶友会很好奇,也很震惊,问我,老师,你不是说要喝了才能更准确的判断吗?他们怎么判断的?
我说他们一年365天,天天对着鲜叶和干茶,看到的自然比较多,把你放茶山一年,你也可以看的出来。
这里存在的差异是环境和熟悉度,因为在山上的人,茶树的鲜叶演变过程全程参与制作,成果是什么,一清二楚,而我们大多数茶友,拿到手的茶是紧压而成的饼茶,砖茶,沱茶,压根不知道紧压前的状态如何,从结果去推演源头,自然无从下手。
所以,大多数人需要靠喝来做个相对准确的判断,这实际上也是个笼统的回答,为什么?
当我们熟悉一个茶山古树茶的特征时,可以马上判断出是不是那里的茶,有或者有相似点,但又存在不同之处时,我们又会考虑工艺,或是季节,甚至是树种问题,这样的思考逻辑完全基于经验。
但大多时候并不能做饭对某座茶山的特征熟悉,甚至存在山上不同生态,不同寨子的不确定性,这也就导致,绝大多数人通过古树茶共有的特性来作为古树茶的依据。
我在某呼上回答过一个问题,是关于如何辨别普洱茶品质的话题,其中我整理了大多数资深茶友比较在意的品质,先简单了解一下:
1,汤质感的厚薄度,汤质感是茶汤浸出物的整体质量及融合度,内含物的融合度越高,在口腔里形成的质量越凸显。2,汤感的层次感,层次感是茶汤滋味丰富的一个表现,也是汤质融合的一个变化,也就说鲜香甜苦能感受到的不是单一的味道,而是有变化的且融合的,甜苦相融,香甜相融,通俗的说,这叫“入味”。3,韵的持久性,茶韵是优质普洱茶的典型特征,也是综合表现,牵涉茶韵的话题比较专业,一两句话说不清,需要长篇大论,韵的直接感受是喉部的舒适感和持久程度,以及反馈到口腔里的回甘,生津,也就是说韵的结果呈现,是以喉部作为主要载体的。4,茶汤的细腻程度,一般我们认为,茶汤越细腻,韵的表现越好,喉韵越持久,南糯,勐宋的古树茶都有这样的表现。细腻也是汤质感的表现,专业的说,茶汤里的分子结构越小融合度越高,也就越细腻。5,茶气的强弱,茶气的形成是茶多酚物质,咖啡碱和糖类物质共同作用下,产生的身体体反应,身体发热只是身体反馈中的一项。大部分茶友都认可茶气的存在,茶气越强的茶,品质也就越好,这个观点我们不否定也不完全肯定,因为有些产区的优质古树茶茶气并不凸显。
帮你整理下其中的逻辑关系,一是以上辨别普洱茶品质的因素,是绝大多数古树茶应该有的品质,但绝不是100%都占,比如蛮砖的古树茶汤感粗犷,并不细腻,比如普洱市的一些茶山的古树茶韵浅,甚至没有茶气。
二是以上的品质是相互的关联因素,既要厘清也要相互参照的比较。
至于其他的因素,耐泡度,浸出物,叶底大小等等都没有以上的条件更关键,而且满足以上越多的品质,这些因素自然都不会太差。
回过头来说,我个人认为对产区特征的熟悉度是辨别古树茶品质,非常有用的经验,这个需要长期的喝同一个产区的茶归纳和总结出自己的认知,同样,有了一定的熟悉度之后,对古树茶的认知也会更深刻。