西行漫记九:归途拾零

远行路上,不为目的,不为风景。只为遇见,遇见另一个自己!
始终相信,此生可以去一个地方,必定是冥冥之中的天意。你说,你是第二次来到这儿,来到离天堂最近的地方。佛却说,五百年前,你就曾来过多次。
西行漫记九:归途拾零
文/翟慎晔
一天有多长,一生有多长?不过是一念。于我,拉萨之后,便是归途。


3月30日晨,离开拉萨市区,沿青藏线G109北上。由当雄县城西折,朝纳木错进发……
拉萨——当雄——纳木错——那曲——安多——唐古拉山口——可可西里—昆仑山口——格尔木——察尔汗盐湖——德令哈——青海湖——西宁。
走到那根拉山口,由于前一天夜里的一场雪,纳木错被严严实实地封存在了冰雪之下。领队征得大家意见一致,我们便没有下山去到湖边,仅在那根拉山口拍了几张照片,便回返G109继续赶路。
途中,在念青-唐古拉雪峰观景台,拍照留念。
念青唐古拉山,将西藏划分成藏北、藏南、藏东南三大区域。念青唐古拉山脉,主峰海拔7162米,是青藏高原主要山脉之一,也是藏传佛教四大神山之一。
还在拉萨时,就给大家灌输,那曲最易高反。两年前,第一次进藏,曾在那曲住过一个晚。开始,还想进城转转,没走多远,便气喘吁吁地返回了住处。
那曲,留给我的全部影像,便是广场上的这两头标志性牦牛了。
2017年春天,第一次进藏,从川西沿醉美国道318,一路到了拉萨。海拔过4500米的山垭口,不知翻越了多少座,一直都精神着。可是,一到那曲,海拔不过4400多米,高反的却不行。究其原因,是因为我们路过高海拔地方,大都是匆匆而过,而停留下来住一晚,就大不相同了,再者,离开了拉萨,便没有了期许与向往。路上,有期许有向往很重要。
领队说,今次不住那曲,住安多。从拉萨到安多,总行程461.8公里,问题是得折返纳木错,刚好又赶上去往纳木错的路面整修,坑坑洼洼的耽搁了不少时间,所以,路上一直都很赶。
车到安多,天色已黑。放下行李,大家都想去吃石锅鸡,我怕重蹈上次那曲高反的覆辙,猫在酒店没敢出去。晚上,简单洗漱后,便早早上床休息了。
安多,地处西藏北部唐古拉山脉脚下,平均海拔4800米,长江源头格拉丹东就在安多境内。
手机百度,安多地区的空气含氧量,还不足海平面的60%。所以,安多和那曲一样,容易高反。当地有谚语:“风刮石头跑,满山不长草,一步三喘气,四季穿皮袄”。
还好,晚上没啥不适,睡眠也蛮好。

3月31日,为了尽早离开安多,天不亮就起来装行李,星夜兼程……
穿过一望无垠的安多草原,来到唐古拉山垭口。唐古拉山垭口,是青海和西藏的分界线,也是青藏公路线进藏的必经之地,海拔5231米。
站在唐古拉山垭口,在天际相接的地方,拍照留念。此时,刚好是阳历3月的最后一天。在内地,这个季节,早已是春暖花开,而这里依旧冰天雪地。
唐古拉山口,西藏的北大门。告别了唐古拉山口,便也告别了西藏。
午时,沿沱沱河,走进可可西里无人区……
沱沱河,长江的源头,发源于唐古拉山脉。三月的沱沱河,冰雪覆盖着河床,两岸几呼看不到人烟。

可可西里,高原精灵藏羚羊的故乡,也是藏野驴等珍稀动物的大本营,国家级自然保护区,平均海拔在4600米以上。由于可可西里无人区终年气候寒冷,被称之为“生命禁区”。
曾看过一部电影《七十七天》,说的是作家杨柳松孤身穿越羌塘无人区的真实经历。之所以要看这部电影,也是因为走过可可西里无人区。
羌塘,中国版图上最神秘的区域。由可可西里、阿尔金、昆仑山和藏北四大无人区组成。
一路上,走走停停。在茫茫无际的可可西里大草原上,我们不仅看见了成群结队的藏羚羊,还看到了岩羊和藏野驴群。
同行的对门,想近距离拍摄藏羚羊,他下车追着羊群跑出老远。野生动物警觉性强,自我保护意识也强,你根本靠近不了它,只能是拉长焦距。

透过车窗,不远处的青藏铁路线上,有驶往拉萨的火车走过,有些小激动。青藏铁路,世界上海拔最高的高原铁路。

过最后一个海拔4500米以上的山垭口——昆仑山垭口。
昆仑山垭口,是青海、甘肃两省通往西藏的必经之地,海拔4768米。
巍巍昆仑山脉,西起帕米尔高原东部,在中国境内地跨青海、四川、新疆和西藏四省,全长2500余公里,在中华民族的文化史上,有着“万山之祖”的显赫地位,被古人称之为中华“龙脉之祖”。
既然是最后一个高海拔山垭口,得下来站站,站在为保护可可西里生态环境而牺牲的英雄朔像前拍个照。
过了昆仑山垭口,海拔直线下降。同伴马蕊,一个劲地盯着手机屏,不停地播报着海拔高度。就这样,我们在歌手王琪的《站着等你三千年》的歌声中,从海拔4800米的昆仑山垭口,一路狂奔到格尔木……

格尔木(海拔2700余米)宿住一晚。次日一早,出格尔木市区,沿柳格高速北上。个把小时后,下高速,来到察尔汗盐湖码头。
察尔汗盐湖,中国最大的盐湖,位于青海省柴达木盆地南部,地跨格尔木和都兰县,盐湖东西长约160余公里,总面积达5856平方公里,格尔木河、柴达木河等多条内流河注入该湖。
察尔汗盐湖,因气候干燥,日照时间长,水份蒸发量远远高于降水量。再加上长期风吹日晒,湖面板结成了厚厚的盐盖,异常坚硬。青藏铁路和青藏公路穿行察尔汗盐湖而过。长达32公里的“万丈盐桥”风光,响亮了半个多世纪。
站在盐湖岸边远望,灰蒙蒙的天空阴的厉害,盐湖没想象中壮观。
既然天公不作美,嘚瑟了不一会便离开,循着高速东去……

车过德令哈,想起一个人,想起一首诗:
姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩
姐姐,我今夜只有戈壁 
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐,今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
德令哈,西北高原上的一座荒凉的城。这座高原小城,因为诗人海子的到来,也因为诗人的一首《姐姐,今夜我在德令哈》,德令哈便也成了一张旅游名片。
听援藏过的朋友讲,当年,诗人海子从北京去西藏,见他暗恋已久的姐姐。姐姐,山东籍在藏工作的一位女诗人。曾经的她,因散文集《追你到高原》,令多少有文学情怀的热血男儿来到西藏。我的朋友,也是在那个时代背景下到了西藏,在昂仁执教两年。期间,曾专程去拜访过《追你到高原》作者,即海子诗中的姐姐。
可我无论如何也不会想到,有一天,也会穿越茫茫戈壁,带着一身风雪,从这儿走过。
今夜,我只有美丽的戈壁空空
姐姐,今夜我不关心人类,我只想你
海子在写下《姐姐,今夜我在德令哈》8个月后,即1989年3月26日,25岁的海子,在山海关卧轨自杀。用一种极端的方式和诗歌做一个了断,和充斥着理想现实的世界做了一个告别。
海子说:“远方,除了遥远,一无所有。可是,那是我想要去的地方呀!”诗人海子去了远方,去了他想去的地方。
从此,德令哈便与一个人和他的一首诗整合在了一起。可谓是“诗因城而生,城因诗而名。”
诗人海子,用一首《姐姐,今夜我在德令哈》,让国人记住了德令哈,记住了他。而德令哈,也因此成为了人们记忆里一座飘雨的城……

车过德令哈,来到青海湖。于我,这已是第三次来这了。
2015年国庆长假,第一次捞着长假连休(那一年,我离开了工作了30多年的脑外科临床),便开启了西北环线之旅,那次之行的第一站,便是青海湖。
初遇青海湖,一如我想象中的样子,清澈澄明,波澜不惊。一抹绿,一抹蓝,唯美、自然、原生态。
有人说,青海湖的蓝,蓝得纯粹,蓝得静谧,也蓝得深湛澄澈,它让你心无杂念,见而忘俗。
有关青海湖,民间流传着许多传说。传说一:说当年东海老龙王最小的儿子,引来一百零八条江河的水,汇成西海;传说二:说当年文成公主进藏途中,行至日月山口,回首汉宫,思念之情油然而生,禁不住潸然泪下,泪水汇成蓝色的湖……单这些传说,就很打动人!
青海湖,湖面海拔3200米,总面积约4400余平方公里,是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。
我不知到自己为什么会心心念想着青海湖,也说不清是什么缘由让我一来再来!也许是冥冥之中的定数,也或许是想来体味一下那份蓝色划过心灵之后的感受。
站在湖畔,望着雪山上空的蓝色天际。那一刻,我问自己,这就是我心心念想的高原蓝吗?
湖边,猎猎舞动的经幡,飘扬在神秘而庄严的祭台上,祭祀的鼓声,青幽幽的桑烟,以及生命的阵痛与伤痕在风中渐渐退去……
青海湖,于我,似乎不仅仅是一种视觉上的震撼,而是心灵在仰视中的一种净化与神往……
青海湖,仓央嘉措圆寂地。仓央嘉措,短暂一生,传奇一生,爱了一生,悲哀一生,享年24岁。
那一天
那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见是你颂经中的真言
那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖
那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见

本篇:图片部分为蓝色故乡、在远方拍摄,个别图片来自网络。感谢分享!感恩同行!
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