行走西藏,不需要理由,仅是这个名字本身,就足以令你梦绕魂牵……
世间所有相遇 都是久别重逢
文/翟慎晔
题记:2019年3月16日,开启西藏之旅。历时20天,横跨川藏陕青甘宁等10省N市,游览川西、西藏、青甘三大藏区,总行程12000公里。一路走来,遇山看山,遇水看水,江河湖海,一错再错……
在西藏,错就是湖,湖就是错。在20天的行程中,走过路过的错有十多个。本篇仅写了四个:①然乌错,并不遥远的香巴拉;②巴松错,原来你是在这儿;③羊卓雍措,再见一如初见;④纳木错,想说爱你不容易。借用白落梅的《世间所有遇见 都是久别重逢》一书书名,作为本篇标题,感觉比较切题。
一、然乌错,并不遥远的香巴拉
3月22日午时,过安久拉山口(海拔4468米),赶往然乌湖。春日里的安久拉山野,白雪皑皑,茫茫无际。
路边的积雪,足有一米多厚。平生第一次看到这样的景观,心情不是一般的好。
2015年年末,在雪乡过新年,那的积雪也没这多。
离开安久拉山没多远,便是险象环生的然乌沟长棚洞。
出洞,即到然乌湖。然乌湖,藏语然乌错,位于八宿县境内318国道旁。湖面海拔3850米,分别由上、中、下三个湖区组成。
手机百度然乌湖,200多年前,在然乌湖下游地区发生了大崩塌,垮山堆石堵塞了帕隆藏布河而形成了然乌湖,造就了今天我们所看到的奇妙景观。
然乌湖,人间仙境,自然天成,不收门票费。我们从东岸逆行前往,虽说春分已过,湖面冰封依旧,看不到蓝天和雪山倒影。
记得2017年4月1日,第一次来这时,湖面冰雪大部分已化,雪山倒映在湖中,水天一色,浑然天成。站在湖边,恍然如梦……
然乌湖,原生态的美。美得不可方物,美得一塌糊涂。这是2017年,然乌湖首次呈现在我眼前的样子。
时隔两年,2019年4月1日,看到西藏朋友分享在微信圈中的然乌湖照片,湖面冰雪开始融化,然乌湖成了这个样子。也是,3月23日,我们离开时,然乌湖还下着雪。一周后,她便美成了这样。不同时节,看不同的风景。然乌湖,无论啥时候去,都不会让你失望。
2017年,然乌湖四周的雪山,是这个样子。
去来古冰川,必经来古村,一个地处冰川末端的小村子。散落在雪山之间的来古村,牛羊出户,鸡犬互鸣,田园阡陌,佛塔桑烟,一派胜境。
来古村,远离红尘,景色原始,全村几十户人家,至今仍保持着原汁原味的半农半牧型藏族村庄风格。近年,受旅游洪流的冲击,政府修路建桥,开始了一发而不可收的开发,随之,游客纷至沓来。
走进来古村,想起一首歌:
有一个神奇的地方 ,人们都把它向往
那里夜朗风清 ,那里一片安宁
她的名字叫香巴拉
传说是神仙居住的地方 ……
时间旅行
(来古村等待游客的马帮。本图片来自网络,感谢原作者)
来古冰川,西藏已知面积最大的冰川,是一组冰川的统称。遗憾的是,前天夜里的一场大雪,把去往来古冰川的路给封了,马帮进不去,我们也进不去,只能到这了。
不过,在这看看来古村,看看然乌湖四周的雪山,看看睡在湖中的冰川一角,也蛮好!
河谷中,冰川、雪山融化而冲刷出的田畴,宽阔而平缓。
晚,宿住然乌镇。看看时间还早,就想到镇子上转转,希望能在暮色来临前,拍摄到然乌雪山顶上的落日。
黄昏将至,静谧的然乌小镇上空,云层将太阳遮掩住,没看到晚霞,也没拍到落日。
路上,遇到然乌镇上质朴的藏民,便与她合了影。
在西藏,昼夜温差大,晚上温度低。把睡袋缠在身上,看这身行头,虽说不太雅观,保暖就好。
穿过一条土路,与村子里的牦牛相遇。
在西藏,藏民家产和富有度不是用人民币来计量,而是家中有多少多少头牦牛来计量。一头牦牛大都在两万元人民币以上,每户臧民家中都有个几十头或是几百头牦牛。
小故事
忘了是在哪儿,听过一个小故事,说的是藏族孩子到内地上大学。他跟宿舍同学讲,他上大学的学费是他阿爸卖了一头牦牛换的。同学都觉得他家很穷,就默默地不动声色地接济他。后来,学校放假,同学们都各自回到自己的家,西藏同学也回了西藏。待到开学,大家最关切的是西藏同学,那么远的路,是怎么来的。西藏同学说,他阿爸又卖了一头牦牛。同学们问,你家有几头牦牛?西藏同学答,有几百头吧。瞬间,宿舍里雅雀无声。
故事归故事。但进藏路上的所见所闻,让我相信这故事是真滴。西藏人民的生活,远不是我们想象的那样,他们的幸福指数比我们高很多很多!他们把卖牦牛得来的钱,除了留够生活的之外,都拿出去捐献给了寺庙,供奉给了神灵。两次进藏,真就没遇到过一位穷的向你乞讨的藏民。
在西藏,牦牛大都散养在外。每家每户的牦牛,耳朵上都拴着不同的标记,一放出去就是好几天,也不用人管它,到时候它们会自个儿回来,各回各的家,丢不了。
在西藏,村村镇镇,都有这个。然乌镇也不例外。刚好有位老人,独自一个人在转经筒,我们便随她一起转了起来……
村头的青稞垛,像极了小时候老家的谷草垛。妞妞她们搭着梯子上去,孩童般唱起久违了的歌:
月亮在白莲花的云朵里穿行
晚风吹来一阵阵快乐的歌声
我们坐在高高的谷堆上面
听妈妈讲那过去的故事……
次日一早,然乌镇小雪。迎着漫天飞雪,我们离开了然乌镇,离开了并不遥远的香巴拉……
二、巴松错,原来你是在这儿
3月26日一早,离开林芝,沐浴着高原的朝晖,沿巴河峡谷内的林拉高速驰骋西征。两小时后,下高速转向巴河上游,奔大山深处的巴松错景区。
巴松错,又名错高湖,湖面海拔3700余米,是藏传佛教“宁玛派”圣地。位于林芝市工布江达县,是藏东南最大的冰川堰塞湖,被誉为高原上的“小瑞士”。
说实话,在没来西藏之前,根本不知道还有个巴松错,而且是西藏唯一的5A级自然风景区。上次进藏,因为是从林芝去了山南,从山南回到拉萨,绕过了巴松错。
乘景交车来到湖边,感觉真是有点来早了,景区内除我们一行之外,再无其他游客。
过浮桥上到湖心岛,岛上安静极了,仿佛这里的一切还没有完全从睡梦中醒来。忽然觉得我们的到来,是一场罪过,惊扰了巴松错的安宁。
巴松错,传说是湖神阿玛措美杰姆的心脏,岛下有龙宫,因此扎西岛是漂浮在湖面上的一座岛。
岛上的庙,是宁玛派红教的寺庙,建于唐朝末年,是一座有千年历史的寺庙。因不太懂藏传佛教,大殿没进去。
站在湖心岛,望雪山皑皑,看湖水蓝蓝,如入仙境,其美其魅,妙不可言。
巴松错的湖水幽蓝,蓝的让你心无杂念。
在西藏,错就是湖,湖就是错。巴松错,其实就是一个湖,一个绿色的湖。
三、羊卓雍错,再见一如初见
3月26日,晨出拉萨,沿国道318,赶往日喀则。途中,路经的第一站,便是羊卓雍错。
羊卓雍错,藏语意为“碧玉湖”,当地人称她为羊湖。羊湖湖面海拔4441米,为四亿年前冰川泥石流堵塞河道而形成。
羊湖的美,是醉心的美。她像一块湛蓝的翡翠落入山谷,她的美也是虐心的,因为,两次来,都没看到她的全貌,羊湖太大了。
羊卓雍错,位于西藏山南地区的浪卡子县,距离拉萨市区不到100公里。与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖。据说,羊卓雍错之所以被称为“圣湖”,是因为它是寻找达赖喇嘛转世灵童的地方。
车出拉萨,一路晴好。过曲水县雅鲁藏布江大桥后,驶离G318,上盘山路。车子围着大山绕行,海拔直线上升。来到海拔5030米的冈巴拉山口,下车观景、拍照。
来到湖边,湖面有雪,也有冰凌,水的颜色变成了翠绿,湖边那些小小的藏庄,蜿蜒的河岸,还有微风吹起的细小波浪,定格成心中挥之不去的影像。
有人说,冰是睡着的水,水是醒着的冰。在这儿,看冰溶于水,看水凝结成冰,自然转化,生生不息。
2017年,第一次进藏时,对羊湖的印象尤为深刻。从岗巴拉山口第一眼看到羊湖,到下山途中的一次次相望,羊湖都带给我不一样的欣喜。那足以融化一切的蓝,将所有山脉,汇集成了一幅让人不敢直视的画卷。
没想到,两年后会的今天,再次来到这儿。羊卓雍措,一如初见时的样子!
站在湖边,找不到一个赞美的词来形容她,那就用一个字“蓝”来概括吧。荡漾在水面上的波光,足可以涤荡冬日里沉积在心底里的尘埃。
在路上,多少期许,多少偶遇,在敦促着我们去经历。唯有置身其中,西藏情节才会有更深切的感受。
四、纳木错,想说爱你不容易
2019年4月1日晨,天刚蒙蒙亮,我们的车子就驶出了拉萨市区。沿青藏线G109北上,从当雄县城西折,朝纳木错进发……
途中,观唐古拉山脉主峰-念青唐古拉雪峰。观景台处,猎猎经幡,袅袅桑烟,在念青唐古拉雪峰下,大家情不自禁地舞了起来。
进入纳木错景区,赶上景区路面整修,一路都是弹坑泥泞路面,路况极差直接没法走,好不容易到那根拉山口,远望纳木错,整个湖面都结着冰,白茫茫的啥也看不见。领队征求大家意见一致,回返109国道。
圣湖纳木措(湖面海拔4718米),我国第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的咸水湖。位于 拉萨市 当雄县和那曲 区之间,离拉萨市约260公里,是西藏旅游不可不去的地方之一。
人算不如天算,赶上50年不遇的高原高寒天气,湖面冰封不说,前几天的一场雪,将纳木错严严实实地覆盖在了冰雪之下。纳木错的全部影像,便也停留在了那年那月,那个天蓝蓝水蓝蓝的午后,第一次来这儿时的样子。
那天,也是从拉萨出发。当时,翻过那根拉山口,望到天际处那一片幽蓝,心情无比激动。
那一年
我匍匐在山路
不为觐见
只为途中与你相见
那一世
我转山转佛塔
不为修来世
只为贴着你的温度
当时,光想着抄近路赶到湖边,没有按指示牌向观景台方向走。结果,车子开下公路,没走多远,发现土路上尽是田鼠洞,司机师傅担心车子会陷进去,就想掉头往回开,正在兴头上的我们,一下被灭了情绪。有位驴友,差点没和领队吵起来。今次来这,纳木错想未见。我不知道,此生还有没有机会第三次来这?只想说,圣湖纳木错,想说爱你不容易!
本篇部分图片来自领队蓝色故乡,包括部分文字,参照蓝色故乡西行日志。感谢分享!感恩遇见!感恩同行!
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