拉萨:南迦巴瓦的敬畏

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写在夏季
2020-7-23
那一刻
热泪盈眶
拉萨:南迦巴瓦的敬畏
(四)
文/香袭书卷
我们沿着318国道,到达雅鲁藏布大峡谷,途径米拉山口,鲁朗林海,雅尼湿地公园,高原的气候是变化莫测的,一路上,冷热交替,极具考验。
这一趟行走,铭刻在生命中的一个词语,就是:敬畏。当我站在南迦巴瓦山脚下,对着神圣的雪山,深深地礼拜,突然就有了热泪盈眶。
关于大自然的风光,大家百度就能知道。我的笔下更多的是内心的感受,是作为一个独立的行者,独特的内心感受,这也是只是属于我的。
能打动内心的事物,它一定是具有一种与其他事物不同的内在气质。南迦巴瓦,喜马拉雅山脉上最美的山峰,常年被云雾遮绕,很难见其真面目。离天空最近,离我们很远,南迦巴瓦山峰上的积雪,终年不化。

对美,对情感,对神圣的事物,这些是触动我内心的根源。落住在雅鲁藏布江大峡谷,晨起就能看见南迦巴瓦峰。我在清晨的薄雾中,向着无数次想象过的雪山望去,第一眼,它并没有让我心驰神往。
半山腰环绕的云雾,围在南迦巴瓦雪山,像一条玉带。山峰顶端,都在云雾中,只能透过一些依稀的缝隙,看见雪上的小部分。我静静地对着雪山站立,想要与它进行内心的交流。而南迦巴瓦雪山,我只是征服于它外在的美感。
千里奔赴,是为了一睹南迦巴瓦山峰的真容。当我真正站在它的山脚下,我的内心并没有想象中的震动。我们总是用第一眼的肤浅,去评定一个人和一些事物。殊不知,每一个生命和每一件事物都有着自己深刻的内涵。
我亦是那个肤浅的人,面对着神圣的雪山,并没有生出太多的情感。像一个行者,路过某一处景色,那么自然。但是我知道,随着深度的触摸,我会有另一些收获。不着急,且待慢慢相处。

这一天都是在南迦巴瓦山脚下活动,车子绕山而行,我开始从不同的时间段,不同的角度去观察这座神圣的山峰。上午十点,雨雾在不断的变化着,山峰显露多一些。它有一股力量,牵引着我的视线与心灵。
我不断地尝试着,用心去对接南迦巴瓦的神奇。眼前的雪山,于我相对,已然是一个人的相对,而非事物。我内心清晰地知道,它只是一座神秘的雪山,但是仍然逃不过赋予它灵魂的想象。
车上阿明给我们讲了一个故事,是一个关于南迦巴瓦山峰脚下一个最普通人的事迹。阿明告诉我们,在我们最晚居住的南迦巴瓦山脚下的酒店,有一个打扫卫生的女子,成年累月做着这份工作。业余喜欢穿越的她,已经穿越当地无人区三十多次。
许多徒步穿越爱好者,会来找她带路。有一次,在带领几个穿越的过程中,有人受伤,腿部骨折。在艰险的环境中,极度无望。是这个女清洁工,把一个一百多斤的壮年汉子背出了无人区。

回到城市,受伤者在伤好之后,带着三十万现金和一套最贵的登山服,来感谢她。她谢绝的三十万的酬金,只留下了那套登山服。阿明说:“在这个地方,即便是最普通的人,也会闪闪发光。”
是圣洁的雪山,孕育出了圣洁的心灵。我开始感动于这座喜马拉雅山脉上最高的山峰。这写并不是让我热泪盈眶的理由,它只是一座山峰通往我内心的铺垫,我逐渐能够清晰地感知到它。
南迦巴瓦峰充满了神奇的传说,因为其主峰高耸入云,据说山顶上还有神宫和通天之路,居住在峡谷山区的人们,对这座陡峭险峻的山峰,都有着无比的推崇和敬畏。
车行至雅鲁藏布大峡谷的起点,这里有工布王遗址,人们为了纪念工布王百折不挠,视死如归的精神,挂起了常年祈福的经幡。对面是南迦巴瓦山峰,很多人对着山峰留下了许愿牌。各种颜色的许愿牌,在峡谷的风中,随着经幡发出声响。

有人在对着雪山三拜,那份虔诚和敬仰,是自然的流露,而不是刻意的伪装。我静静地感知着周围的一切,对着南迦巴瓦雪山,双手合十,深拜下去。顿时,一股潮热在心间涌动。这座保护着黎明百姓的圣山,也会护佑我们这些来自不同地区的路人。
一颗敬畏之心,油然升起。不是对一座雪山,而是对苍茫的宇宙中大自然神奇的力量。我深深地拜下去,放下了所有平日的浮躁,深深地敬畏着眼前的一切。
所谓敬畏,是人类对世间万事万物的一种态度。从我开始敬畏一座圣山开始,我就懂得了敬畏一切。一只蚂蚁,一株小草,平凡的人们,大自然中的一切,生命中所有的相遇。
我开始在南迦巴瓦山峰前反思,我们应该一生常怀敬畏之心,心有所向,行有所止,谨言慎行,才是处世之道。心存敬畏,对雪山,对植物,对动物,对人类,对万物。
那一刻的感悟,让我热泪盈眶。行走,不只是看风景,更多的是感知我们的内心,生出内在的力量。
南迦巴瓦,不再是一个遥远的秘境,它是真实生活中的一面镜子,以圣山为镜,时刻观照我的内心,修正我的言行。敬畏,是我对南迦巴瓦山峰最崇高的敬意。

写在夏季
图片摄影:香袭书卷
文字原创:香袭书卷
(ID:ZL523704792)
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