【游记】水泉沟踏冰

这是一次久违的冬日徒步旅行——出于对凌冽寒风的畏惧,秋收冬藏养生哲学的实践——这不啻是一个壮士断腕般悲壮的决定。300米爬升的10公里徒步,既不会让人望而生畏,又能恰逢其时地回应自然的召唤,连公司不定期供应的卤味也助力推动着我的这项决定。

山里并不冷,或如想象中那般冷,水泉沟空气湿润,阳光柔和明媚,放眼望去,一片苍茫,定睛细看,又是生机盎然的灰绿。我重新认识了冬天:也许在凋敝零落的内部,是最复杂的转变与丰富的蓄势待发。

战战兢兢地沿着曲曲折折的冰川顺流而下,有那么一瞬间,我生出了退却之心。冰面具有不同的质感:有的像透明的玻璃清澈见底;有的如白玉般细腻温润;有的像沙冰一样封印在一层薄冰之下。我没有手套和冰爪,只好用两支登山杖像一只北极熊幼崽一样小心地缓缓前行。士官小哥哥建议我只用一支登山杖,两手交替使用,保持双手的灵活性,亦可使一手处于待命状态以备不时之需。实践证明这是一个很有见地的建议。

马哥、士官小哥哥和一位前程远大的儿子的母亲,还有我,我们四人远远地坠在队末。一路走来,感谢同伴们的施以援手:一位英姿飒爽的小姐姐数次要借我手套,我看她穿得比我单薄,没有接受;另一位装备齐全的“小姐姐”欢姐借我手套,我毫不犹豫接受了:手擦到冰是真的冷——那是一块巨大的岩石阶梯,笔直地矗立在冰面上,侧边有两个浅浅的小阶梯,我计划一阶一阶地滑下去,第一阶的滑行很顺利,在第二阶,没等反应过来,我已滑至冰面,手擦到冰停住了。翻过这块巨岩,前面是一片坦途。“造化钟神秀,阴阳割昏晓”,光与影使得山峦变得庄严 、圣洁,日暮寒鸦为异乡客带来几分缱绻。归途中,领队辉子在路上变作收队,向我讲述了透过蜂翼拍摄日出的故事,下次见面,我一定要找他看一下这张照相。

这是一次难忘的徒步旅行,也是一场惊心动魄的冒险。齐全的装备可以带来更多的选择:肆无忌惮的安全感抑或是如履薄冰的专注力。很期待下一次的冬日旅行——我的装备升级啦!
文|且为卜居
图|蔓草户外
地点|水泉沟
时间|2020年12月19日

版权声明