新疆游记之二十三 可可托海

今天早上朋友和我说,可可托海那首歌现在特火,我说我还没听过,可我几年前还真去过,所以今天就不按顺序,为我这位朋友先发这篇,并专门搜到这首热歌,您可以边听边阅读
新疆游记之二十三可可托海额尔齐斯河寻源
早晨出发后,不一会驶入一条寸草不生的沟,路面到还可以,但是两边的山没有一点植被,和从乌鲁木齐去吐鲁番路上的干沟一样荒凉,但因为两边山比较迫近公路,更有在一条敞口的匣子里行进的感觉,前后左右几乎没有啥视野。倒是军事上设伏的好地方。
(可可苏里湖)
幸亏没有人伏击我们,大约一个小时安全驶出寸草不生的峡谷,眼界突然开朗,一片生机盎然的平原出现在眼前,黄色的麦田,蓝色的海子,也可能是绿色的,可我感觉是蓝色的。这个海子,或者说这个湖从地图上查,因该是可可苏里湖,它的面积不算太大,有个颐和园昆明湖那么大吧。但在荒漠和绿洲之间突然转换,视觉冲击还是挺大,精神为之一振。而可可托海不是湖泊的名称,是个地区的名称。
(小钟山)
在可可苏里胡边稍作停留,之后进入绿荫掩映的住宅小区,有些俄式建筑,穿过小区,大概又穿过了个矿区,才到了景区门口,景区大门巍峨壮丽,上面有几个大字“可可托海国家地质公园”,高标准的卫生间,现代派的景区大门,是给我们的第一印象。
(溯河而上)
照例要买区间车票,坐区间车沿着额尔齐斯河上行,在一片白桦林处区间车停留五分钟,这点时间连照像都不敢仔细找角度。之后就一直开到桥边,一边是铁索桥,一边是更大的水泥桥。
(大钟山下)
到这里就可以看到巍巍的大钟山,几乎就是一整块石头,壁立千仞的感觉,但比黄山,华山来,又多了一份浑厚,形状确实像一口巨钟。
(水平静处)
过了桥,看到核心景区的标识,指示到终点温泉尚有六公里的路,而据约定返回集合的时间恰有六个小时。朔河而上,湍急清澈的河水,步移景换,小钟山,骆驼峰,我俩原准备走到下午3点多留三个小时往回走,但到了自己设定的时间,似乎景色越来越美,听说额尔齐斯河的源头就在前方,更是不想马上就回头,看到山上呼啸而下的敞开式区间车,我们判断一定有区间车往下开,就是不知道是否买票就可以坐,还是只接住在山上的人,为了尽快落实此事,看到差3公里就是区间车站的指示时,我就急行军地向上走,走到停车场,一问我就就放心了,7元的票就可以下山。
我给后面的副驾打了电话,让她不必着急。我则继续往温泉走,说只有500米了。见到正在修的温泉体验馆,本想返身回去了,但还是鬼使神差的往前走了几十米,哪知道风景就在险峻处,红色栏杆的桥的对面,一瀑布被一棵杨树遮掩了大部分。走到铁桥中央,发现源头方向还有一座似工兵修建的军用桥。我返回岸边,从茶座绕过去到工兵桥的这一侧,居然找到了没有遮掩的拍照瀑布的角度,高兴极了。远远看见副驾也在过那座红桥,招呼她之后,我点了两个盖浇饭,坐在茶座等她,吃好饭,从工兵桥过河,从红桥返回,一路照相。这时觉得似乎一车人只有我们两家走到了瀑布处,不禁有点洋洋得意
(源头处的工兵桥)
额尔齐斯河的源头,可能就是工兵桥处,再往上基本就无路可走了。这个景区用6个小时游览基本上是急行军的速度,还只能看一条线,另一条游览线路就放弃了。
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