云南游记之五 金殿 大观园 金马碧鸡坊 江城巷

滇游记之五 金殿 大观楼 金马碧鸡坊 江城巷2015-4-30——5-1
4月30日原计划去抚仙湖,又没能如愿,副驾早上一起床就上吐下泻的,可能她吃了些南方水果和一种蛋糕闹的,我对许多南方水果都过敏,比如荔枝,芒果,我对这些水果敬而远之,也避免了这次病患之苦。副驾吃了随身带的黄连素,说饿一顿就好,不用去医院。下午给她煮了点挂面。到晚上6点了,她说好多了,还是出去转转吧。我说那就去看看你父亲当时读书会的旧址吧,读书会当年就是共产党的外围组织。在江城巷,坐116不用换车直接就到了。巷子倒像是个老巷子的模样,要找的那个门牌号现在已经是家药店了,人到心意到,聊尽追忆之情吧。从这巷子出去就是大观楼街,然后就是西昌路,找不到公交车站,只好打车回府。
五一这天比较幸运,逛了四个景点。上午坐公交去大观楼公园,顺路去看了眼著名的金马碧鸡坊,这坊要说就是俩牌楼,东西相对,东边的临金马山而名之为金马坊,西边的靠碧鸡山而名之为碧鸡坊。金马碧鸡坊建于明朝宣德年间,据说有个天文奇观,每隔一个甲子,在此处可以看到日月交相辉映的景色,在这里叫做“金碧交辉”。是日,落日的金色余晖从西面罩在碧鸡坊上,初升月亮的银色月光,从东面投射在金马坊上。碧鸡坊的影子越来越长,金马坊影子越来越短,最后两个坊的影子等距离的在它们之间的空地上交汇,把两个坊的影像投射在大地上,以日月作光源,以大地为幕布,构成一幅很美的宽银幕投影画面。
(长联实在是太长了,这么近都看不清楚上面的字)
虽然知道大观楼公园没有大观,只有大观楼,还是要陪副驾去看一眼,我也验证下我对大观园的记忆是否正确。因为是五一假期,大观园里人山人海的,匆匆走到大观楼,正面反面,楼上楼下仔细端详一番,好容易有个缝隙,从大观楼上照了张视野有限的照片,能看到的湖面真的很有限,不但比北京的昆明湖小,甚至不如北海的湖面大。我非常好奇那副挂在大观楼正面的著名长联的创作者,是否在此写就此千古传诵的长联,还是在一眼界开阔处写了此联后,没有地方贴,就贴在大观楼了呢。大观楼以此联而名,而不是以此处真实的眼界为名。或者是当年滇池比今日更阔大,被后人填湖造田,从而妨碍了今人的眼界。我之所以多写几句,是为了后来的游人不要和我当年一样,兴冲冲地千里而来,想到大观楼看滇池的洋洋大观,结果扫兴而归,空费了时间银两和美好的憧憬。我甚至想建议,干脆改为大观长联楼,以免误导游人。长联确实写得荡气回肠的,但你面对着一个50米左右的小水面,吟诵“500里滇池奔来眼底,喜茫茫空阔无边”时,实在有点对着东施赞美西施的感觉。
金殿比较远,在昆明市东北面。我们中午回住处稍微休息一下,下午开车去金殿风景区。在金殿停车场附近遇一45度左右的大斜坡加拐弯,前后都是私家车的长龙,给了我一考验坡起技术的机会,这时就得沉着,不管后面怎么按喇叭,一定要沉住气,按刚复习的要领做,拉住手刹,右脚放到加油踏板后,开始给油时慢松离合,加油到车有点颤时再把手刹完全猛地放开。还行,通过考验,走走停停的坡起了好几次,恢复了些感觉。
说是金殿,其实是仿木结构的纯铜建筑,估计新建成时金光灿烂,长了一身铜锈后,威风就差了许多,但还是能看出当年的气势。颐和园的万寿山上也有这么一座,北京人低调一些,就直接叫它铜亭,虽然把铜亭叫金殿,但昆明人对水面的命名比北京人低调,这么大一水面,他们不叫滇海,也不叫滇湖,偏叫滇池,北京人呢,明明一小水面,楞叫昆明湖,越接近紫禁城越用大词儿,什刹海,北海。估计云南水多,不在乎,你看那“滇”字,就是真有水的意思嘛!
金殿内顶部的横梁上有一行字“大清康熙年十年,岁次辛亥,大吕月,十有九日之吉,平西王吴三桂敬筑”在吴三桂之前。明万历年间云南巡抚在此建金殿,之后崇祯年间的继任巡抚将其拆运鸡足山,从鸣凤山拆运鸡足山,明显有有落魄的凤凰不如鸡的兆头,不数年,崇祯自缢于景山。传说吴三桂在此原址重修金殿时,对清朝已生不臣之心,对问鼎中原尚无信心,敬筑金殿有恢复风水,祈祷于天的意图。吴三桂是位很复杂的历史人物,从冲天一怒为红颜的作为,你不能不说他是条汉子。吴确实降清叛清,但说他叛明则证据不足,因为明亡于李自成之手,吴与推翻明王朝的李自成血战,多少有点国恨家仇的味道。至于他用弓弦缢杀永历帝那是在他已经是割据一方的平西王之后,一来他未必承认这个小朝廷,二来卧榻之侧岂容他人酣睡,想来他不是为了向清朝邀功,而是为了自己的地盘吧。
(世博园入口处的花船)
金殿在凤鸣山之太和宫内,周围都是风景区。从金殿出来,向风景清幽处走去,不期然走到了去世博园的缆车售票处。问明了从世博园正门有开到金殿的直达公交后,决定坐缆车去世博园一游。
世博园就是各国园艺的展览,有的精致些,有的粗糙些,快到正门时有一大片鲜花组成的花海,花柱,花船。从世博园坐公交回停车场时,似乎只有我们的一辆车还趴在那儿,也无人收停车费了,侥幸。

版权声明