2014年3月28日我乘坐土耳其航空TK-27航班从上海浦东机场飞往伊斯坦布尔(?stanbul)。这是我第一次去伊斯兰国家,很新奇,也很兴奋。
土耳其共和国,简称土耳其,是一个横跨欧亚两洲的国家,北临黑海,南临地中海,东南与叙利亚、伊拉克接壤,西临爱琴海,与希腊以及保加利亚接壤,东部与格鲁吉亚、亚美尼亚、阿塞拜疆和伊朗接壤。土耳其地理位置和地缘政治战略意义极为重要,是连接欧亚的十字路口。土耳其人全部都是11世纪以后由中亚迁入小亚细亚的,大多数人信奉伊斯兰教的逊尼派,少数人信奉伊斯兰教什叶派的一支——阿列维派(Alevi)。
飞机起飞,飞过俄罗斯领空接近土耳其的时候,飞机上有了WIFI信号,我打开IPAD,居然可以和国内的朋友用QQ聊天。我去过世界上最发达的美、英、法、德、日等国家,在飞机上免费提供互联网服务,仅此土耳其航空一家。除此之外,机上还给每位乘客提供了洗漱用具,护肤用品,拖鞋和袜子。其服务可谓贴心之极!清晨5点飞机降落在伊斯坦布尔机场,人很少,办理入境手续,拿行李都很快。出了机场,土耳其导游YENER先生在等我们,我们叫他耶导。耶导在土耳其学中文,然后到北京读研究生,是个中国通。我们登上旅行车,开始了蓝色土耳其之旅。旅行车上也有WIFI信号,我用SKYPE给家里打了电话。太方便了,全世界都应该学习土耳其!我们没有在伊斯坦布尔逗留,旅行车直接沿着翠绿色的马尔马拉海岸线行驶,前往格里玻鲁(Gelibolu)小镇。
旅行车在行驶,吸引我拍下第一张照片的就是清真寺。
浅蓝色的大圆顶,高高的尖塔,很漂亮。清真寺是信仰伊斯兰教的穆斯林的聚会处,他们在此礼拜,做善功等等,宣礼塔是召唤穆斯林礼拜的,一般都建得很高,能让声音传得更远一些,通知穆斯林礼拜时间到了。现在塔上都装有大喇叭,我们在土耳其每天都能听到空中传来的阿訇吟诵古兰经的声音。不久我们就看到了蓝色的马尔马拉海。马尔马拉海是土耳其内海,土耳其亚洲和欧洲部分分界线之一段,东北经博斯普鲁斯海峡与黑海沟通,西南经达达尼尔海峡与爱琴海相连。
土耳其和许多发达国家一样,法律规定:车行2小时,司机必须休息一次。我们的车在一个休息站停下来。休息站前有个加油站,上面有一个红色标识“P和一只狗头”,这就是土耳其著名的“P狗”加油站。
我逛进AYDIK餐厅,突然一位厨师把我拉到厨房里,要我为这位厨娘拍照。胖胖的厨娘穿着牛仔裤,完全没有伊斯兰妇女的形象了。
继续向西南方向行驶,耶导说:“前面快到希腊边境了”。我们的车在恰纳卡莱省格里玻鲁半岛的“Troia Agora”咖啡馆休息。这座咖啡馆里有许多雕塑,具有希腊建筑风格。
休息后,车行不久就到了格里玻鲁(Gelibolu)小镇。镇子不大,主要是码头和港口。
这个不起眼的小镇在第一次世界大战期间曾发生过一场著名的战役,对于许多代澳大利亚人,新西兰人和土耳其人来说,达达尼尔海峡的这场战斗是他们历史上最令人痛心的时刻之一。1915年4月25日,澳新军团(Anzac)和英国军队在格里玻鲁半岛登陆,满心希望一举摧毁土耳其低劣的防线。然而,战略上的失误使得这次行动陷入了旷日持久的僵局,经过九个月不计其数的伤亡后,联军最终撤退了。土耳其军队指挥格里玻鲁防御战的将领正是后来誉为土耳其国父的穆斯塔法·凯末尔·阿塔图尔克,土耳其人每年3月18日都会纪念他的这场战争。然而,对于澳大利亚和新西兰的游客来说,最吸引他们的是4月25日的澳新军团日,一个为纪念联军登陆而在黎明举行的仪式。每年都会吸引数以千计的游人。我们要在这里横渡达达尼尔海峡。
渡轮慢慢离开格里玻鲁小镇。
天气阴沉沉的,风有点大,很冷。渡轮甲板上的椅子都是空的。
我站在甲板上,看着远处,哪里通向爱琴海。
这是从达达尼尔海峡亚洲一侧的拉普塞基开往欧洲一侧的格里玻鲁的轮渡。
拉普塞基(Lapseki)到了。我们又回到了亚洲。一天之内,我们从亚洲到欧洲,再从欧洲回到亚洲,有点神奇!
上岸后,我们直接去特洛伊古城遗址。
在古城附近的餐馆我们吃了第一顿土耳其餐。
土耳其和欧美国家不同,华人很少,所以基本上没有中餐馆。整个行程只有在伊斯坦布尔吃过两次中餐,其它都吃土耳其餐。土耳其餐的主食是面包,也有油炒的米饭。许多旅友不习惯,我倒是没有问题。每顿饭都有一盘生蔬菜和黄瓜,浇上橄榄油,伴上石榴汁等,吃起来很爽口。还有甜食,种类很多。蛋糕和小饼直接浸在蜂蜜里,咬一口,挤到嘴里的全是蜂蜜,极甜!这是附近的另外一家餐厅,很漂亮,也很干净。
吃完饭,去特洛伊古城遗址。这是遗址的入口。
这是入口右侧的特洛伊木马。这个木马建于1975年,有两层楼高,可以爬上狭窄的阶梯入内观看。2004年9月拍完电影《特洛伊》之后,就留在此地。
土耳其特洛伊考古区是4千年前的古城,也是世界闻名的考古遗址,1871年德国著名考古学家H·谢里曼开始发掘。遗址证明荷马史诗“伊利亚特”所记载的公元前13-12世纪希腊人用木马计攻陷特洛伊城是历史事实。“伊里亚特”中记述:战争的起因是由于普里阿摩斯国王的儿子帕里斯引诱走了希腊斯巴达国王梅内莱厄斯的妻子、希腊最著名的美女海伦。斯巴达国王为了夺回爱妻,告诉了他的哥哥、迈锡尼国王阿伽门农,于是阿伽门农出面组织希腊各城邦盟军,亲自担任统帅,率领由1000多艘战船组成的庞大舰队,渡海进攻特洛伊城,从此爆发了特洛伊战争。希腊士兵把特洛伊围困了十年,却始终不能攻占这座城池。后来,希腊军中最有智谋的英雄奥德修斯想出一条妙计,他们造了一只巨大的木马,内藏伏兵,然后全军撤退,待特洛伊人将木马拖入城内后,半夜里木马内的伏兵悄悄杀出,打开城门,希腊人里应外合,攻破了特洛伊城。长期以来,人们一直认为特洛伊城是虚构的。1871-1890年,德国考古学家H·谢里曼发掘特洛伊城址,特洛伊的真实存在才得以确认。1893-1894年,德国考古学家W·德普费尔德继续主持发掘。1932-1938年,美国考古学家C·W·布利根又在此发掘。目前,特洛伊已成为土耳其的游览胜地。1998年,特洛伊考古区被列入世界文化遗产名录。我们进入考古区,首先看到的是古城的外城墙。
沿着外城墙走,路边到处都是精美的石雕。
外城墙边上不知名的黄色植物,很漂亮!
前面有一个大棚,里面是古城的内城墙。
德国考古学家H·谢里曼19世纪在这条沟里首次发现古城遗址,获得大批古物珍品。
特洛伊古城遗址坐落在平缓的城堡山脚下。这里山峦青翠,流水潺潺,柑桔树和橄榄树满山遍野,红瓦白墙的农舍点缀其间,是土耳其爱琴海地区典型的农村风光。经过长期的发掘,考古学家在深达30米的地层中发现了分属9个时期的堆积。这是一个堆积地层的自然剖面。
最上面的第9层(IX)属于希腊化时代和罗马统治时代,特洛伊城曾多次扩建。公元4世纪君士坦丁堡建立后,这里逐渐湮没。这个宽阔的坡道可以让马车通过。
这是古城里的雅典娜神庙。
这是古城的市政厅和议事厅。
这是议事厅对面的土耳其浴室。据说特洛伊人议事之后喜欢洗一个澡。
站在4000年前的特洛伊古城前,想到长达10年之久的特洛伊战争原来是为一位美女而战,真是“怒发冲冠为红颜”啊!晚上我们在恰纳卡莱的歌林酒店(COLIN HOTEL)住宿。
酒店后面是一个花园,花园边上就是达达尼尔海峡。
远处就是恰纳卡莱城(?anakkale)。
休息了。明天我们去以弗所(艾菲索斯)古城。
土耳其游记(1) 伊斯坦布尔-特洛伊古城-恰纳卡莱
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