本来无一物何处惹尘埃怎么理解 “本来无一物,何处惹尘埃”大家如何理解?

网友提问:

“本来无一物,何处惹尘埃”大家如何理解?

优质回答:

本句诗其内涵之意是指无物便无埃,没有沾染尘埃的物体,你又怎么会发现尘埃的存在?

其完整的句子为:

“菩提本非树,明镜亦无台。本来无一物,何处染尘埃。”

是呀!人何来烦恼?那些看似的烦恼,只不过是虚像而已,它似乎在你的眼前,细看却又空无一物。如果将它当作实体,岂不是于水中捞月,镜中寻花,自是枉然,徒累其心。面对烦恼,上上的做法是“本来无一物”,心中无需“染尘埃”。

其他网友回答

我的回答是这样:佛家讲究的是万物皆空,所有的事情都是因果关系。“本来无一物,何处惹尘埃”,这是从神秀和慧能的偈子引申出来的,神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,宗教大师们对此自然有成熟的解释,所谓明心,就是明白烦恼未发生以前的那个心,烦恼是后来有,有无明便有烦脑,一念不觉而有无明,无始劫以来的烦脑迷了心,烦恼本来无,本来无烦恼的心是如何?……生死未生以前本来是无生死的,无生死的本来心就是我们的菩萨心,涅槃心,真如心,佛心,我们以这个无生死的涅乐心修行,直至成佛。这也就是六祖所说的:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。

主要意思是世上本来就是空的,看世间万物无不是一个空字,心本来就是空的话,就无所谓抗拒外面的诱惑。任何事物从心而过,不留痕迹,这是禅宗的很高境界,领略到这层境界的人,就是所谓的开悟了,这是我的回答。

其他网友回答

本来无一物,一切皆生心,何处惹尘埃,只因愿实愿,心愿达所愿,万物皆生心,心明心之意,本来无一物,万物莫强求,一切且随缘。

其他网友回答

本来无一物,何惹处尘埃。

是禅宗六祖著名悟佛禅诗——”菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃”。其中的后两句,以对应神秀(后成为北禅祖师)的身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃”被五祖弘忍确认为修为更胜筹而传衣钵,

菩提本无树

相传佛祖在菩提树下顿悟,不然佛与菩树无关系,故佛家常称佛法道场为菩提。

明镜亦非台,

禅宗讲究无所住而生见心。如果将观照自心清净的那面明镜子,固定在镜台上,怎能全面见得自性?

本来无一物,何处惹尘埃。

佛是觉悟众生,众生是末觉悟佛,只要明心见性,自觉归空,就能了即痴迷业障而觉悟了!

佛是觉悟的人,我们学佛就是要通过正确的方法使自己觉悟。六祖慧能闻《金刚经》而开悟,并修以《菩提诗》为标至而觉悟,开创南禅。

其他网友回答

佛学博大精深,讲一个‘’悟‘’字,是指人心众生,自性清净,要用心观,而不是用眼看,只要明心见性,自觉归空,就能开悟了。

以上内容就是小编分享的关于“本来无一物,何处惹尘埃”大家如何理解?.jpg” />

与本来无一物何处惹尘埃大家如何理解相关文章

版权声明